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九皋堂

诗云:鹤鸣于九皋,声闻于天外。。。

 
 
 

日志

 
 

内蒙游记(二)成吉思汗陵  

2010-08-23 15:25:46|  分类: (游) |  标签: |举报 |字号 订阅

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        按照蒙古的习俗,人死了以后要天葬,也就是弃之野外,让鸟兽吃光尸身上的肉。天葬当然不可能有陵墓。成吉思汗虽然贵为大汗,但毕竟是蒙古人,死了也一样要天葬,也同样没有陵墓。我们参观的成吉思汗陵,其实完全是现代旅游的产品,是一座地地道道的假古董。不过,成吉思汗的实在名气太大了,到内蒙来一趟,如果不看看和成吉思汗有关的东西,那会比看了假古董还遗憾,所以我们不辞辛劳,从希拉穆仁草原出来,一路长驱六七个小时,中间只在包头吃了一顿午餐,为的就是来看成陵。

成陵位于鄂尔多斯境内的一片草原上。据说成吉思汗当年打到这个地方的时候,很喜爱这块草地,跟他的儿女们说,将来功成身退了,就在这块地上养老。这当然是导游的一派胡言。以成吉思汗的性格,他怎么会放弃讨伐而退隐山林呢?这完全是我们汉人的思维嘛。

进入成陵,迎面是一组高大的雕塑,中间是铁铸的成吉思汗,骑着一匹骏马,手里举着军幡,象征他在引领着他的蒙古铁骑。两边的石雕,记载着与他身世有关的一些东西。在这里,我们还想像不出陵墓究竟是什么样子。因为没有看到传统墓葬的神道,也没有辟邪之类的石像,更没有高大的坟冢。可是当我们翻越过这组雕塑,进入陵区,立即就被这里宏伟的场面震惊了。

应该说,成陵的设计,确实是独具匠心的。它展现给我们的,不是一座名不副实的墓地,而是一支庞大的远征军。在这片草原上,陈列在我们面前的,全是蒙古人的铁马金戈。无数铁骑,伴着“呜呜”的军乐,和飞驰的马蹄声,从草原上向我们飞奔而来。跑在前边的是高大威猛的将校,中间是二三十头牛拉着的成吉思汗的中军大帐,两侧是军校拱卫的萨满的帐篷,后边还有数不清的驼队、牛羊,以及随军出征的老人和儿童。在阵列里,不仅有武士将军,还有传令兵,随车护卫,奔跑的猎犬,一应俱全。所有这些塑像,全部是铁铸的,大的有好几吨重。面对这样的场景,不禁让人想到,当年成吉思汗率领蒙古大军,在亚欧大陆立下的赫赫战功。其疆域之大,幅员之辽阔,前无古人,后无来者。不管是古罗马的凯撒大帝,还是十八世纪的拿破仑,以及近代狂人希特勒,都无法超越成吉思汗的地位。他是蒙古人民的骄傲,是雄霸东方的一代天骄。

战阵的后面,是成吉思汗展览馆。这座建筑外形基本上是蒙古包,但是它的构筑物分布,从空中俯瞰,呈蒙古文“汗”字(就是蒙古包上那个像油条的东西。)的形状。馆内阵列的以蒙古兵器为主,也有生活用品,最壮观的,是墙上反映成吉思汗一生功绩的大型连环壁画。

从展览馆出来,后边有一个广场。广场上在两匹矫健的白马,仰天长啸,气势雄伟。和整个成陵的风格也相适应。再往后还有一片建筑,据说是酒店。

从成陵出来,好多人都在啧啧称赞。有人炫耀成吉思汗的战功,有人敬仰他的勋绩。但是,我怎么却觉得很不是味。成吉思汗的伟大,无需我们多说,举世共认。但是他的功绩再大,也不是我们汉人的骄傲,相反他却是汉人的灾星。当他的铁骑越过阴山,蒙古铁蹄踏破中原的时候,也正是汉人惨遭蹂躏恶梦的开始。从此汉人沦入近百年水深火热的灾难之中。当时的元人,将国人分为四等,堂堂汉人在中原这块土地上的地位,竟然连所谓的色目人都不如,被排在最低位的第四等。那些目不识丁的蒙古人,生怕人家揭他老底,肆意贬低读书人,甚至把读书人的地位,排在乞丐娼妓之后。直到朱元璋驱逐鞑虏,汉人才终于扬眉吐气,恢复自由。可是我们当中好多人,却对这位给汉人带来不尽耻辱和无限灾难的成吉思汗非常尊崇,有人甚至说他是我们古代最伟大的帝王,实在是可悲可叹。在成陵参观的时候,那些蒙古族导游在讲解的时候,无不流露出得意和自豪。这是可以理解的,毕竟人家是蒙古的一代天骄。可是我们汉人跟在后头起什么哄呢?就因为他显赫、伟大,他就不是我们的仇人了?难道埃及人会把凯撒当成他们的英雄?如此一来,李广、卫青、霍去病、岳飞、辛弃疾这些人,真不知道都是什么人了!人,什么时候才能从趋炎附势中走出来呢?

 

内蒙游记(二)成吉思汗陵 - 九皋堂 - 九皋堂
 
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